ANTIPASTI-Az. Agricola I'j Travaj

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ANTIPASTI

 

PROSCIUTTO SAN DANIELE AL MIELE

Ingredienti:

  • prosciutto crudo San Daniele
  • crostini
  • miele di castagno

Preparazione: Per ogni porzione affettate molto sottile un etto di prosciutto crudo di San Daniele e disponete le fettine su un piatto ampio, a raggiera. Aggiungete 4-5 crostini preparati con pane abbrustolito e poi spalmato con miele di castagno. Decorare con frutta di stagione.

 

PANE PISTOCCU, RICOTTA E MIELE DI EUCALIPTO

Ingredienti:

  • pane tipo pistoccu
  • 500 gr ricotta di pecora
  • 200 gr miele di eucalipto
  • 50 gr erba cipollina tritata finemente

Preparazione: Amalgamate la ricotta, il miele e l'erba cipollina fino a ottenere un composto omogeneo, spezzettate il pane pistoccu (non bagnato) e spalmatelo con il composto. Conservate in frigorifero fino a 15 minuti prima del servizio. 
 

CROSTINI CON LARDO, PECORINO, ROSMARINO E MIELE

Ingredienti:

  • 12 fette di pane
  • 6 fette sottili di lardo
  • 100 gr pecorino stagionato
  • 1 cucchiaio miele di acacia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe q.b.

Preparazione: Accendete il forno a 200°C in funzione grill. Disponete le fettine di pane su una leccarda coperta con della carta da forno e tostateli in forno caldo per 5 minuti, giusto il tempo che diventino dorati e croccanti. Sopra ciascuna fetta di pane mettete una fettina sottile di pecorino. Infilate tutto in forno ancora per qualche minuto, in modo che il formaggio possa fondersi. Togliete i crostini dal forno e adagiateci sopra mezza fetta di lardo. Fatelo sciogliere leggermente (basterà il calore del pane), quindi guarnite con il rosmarino tritato molto finemente, sale, pepe e un filo di miele. Servite subito.



CROSTINI ALLE MELE, BRIE E MIELE

Ingredienti:

  • 2 filoncini di pane integrale
  • 1 mela Royal Gala
  • 300 g di formaggio Brie
  • 40 g di noci pecan
  • burro
  • miele
  • succo di limone

Preparazione: Dorare per ochi minuti in forno le fette di pane con il brie (giusto il tempo che il formaggio si sciolga).Adagiare sopra ogni crostino delle fettine di mela, una spolverata di noci pecan tritate e alcune gocce di miele. Potete usare un miele leggero come il miele d'acacia o il miele di castagno per dare più grinta al sapore.

 

SFORMATINI DI RICOTTA E FORMAGGIO DI CAPRA FRESCO AL MIELE

Ingredienti:
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 125 gr di formaggio di capra fresco
  • 1 caprino
  • 1 uovo
  • miele millefiori
  • olive verdi e nere snocciolate
  • pepe q.b.
  • noce moscata
  • timo fresco
  • sale q.b.

Preparazione: Mescolare la ricotta e lavorarla con la forchetta assieme al formaggio di capra fresco e al caprino, poi aggiungere un uovo battuto, 1 cucchiaio di miele millefiori, pepe, noce moscata e sale q.b. Imburrare gli stampini da sformato e versarvi il composto. Mettere al forno a 180° e far dorare per una ventina di minuti. Fare intanto un trito con le olive, da versare sopra gli sformatini caldi e decorare con foglioline di timo.

 

SALMONE MARINATO CON SALSA DI SENAPE AL MIELE DI ACACIA

Ingredienti:
  • 300/400 gr di salmone fresco
  • miele di acacia
  • limone
  • senape di Digione
  • miele di acacia
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe bianco q.b.
  • sale q.b.

Preparazione: Lasciar marinare il salmone (tagliato a fettine come il carpaccio) per qualche ora con succo di limone e riporre in frigo. Preparare la salsa con 1 cucchiaio di senape di Digione, 3 cucchiai di miele di acacia, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, pepe bianco. Mettere tutto in un barattolo chiuso e sbattere. Quando il salmone è pronto, servire con la salsa in agrodolce.

 

CESTINI DI PROSCIUTTO CROCCANTI RIPIENI DI STRACCHINO E PERE

Ingredienti:
  • 200 gr prosciutto crudo
  • 400 gr stracchino
  • 2 pere Williams
  • 40 gr semi di zucca
  • 100 gr miele di millefiori
  • 1/2 limone (succo)
  • pepe q.b.

Preparazione: Sbucciate e tagliate a dadini le pere, mettetele in una ciotola e fatele marinare con il succo del limone. Foderate 8 stampini da muffin con le fette di prosciutto crudo e fatele sbordare generosamente dagli stampini. In cottura, infatti, si ritireranno parecchio, e se avrete utilizzato poco prosciutto, otterrete dei cestini troppo piccoli e difficili da farcire. Mettete gli stampini in forno già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti. Potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno: controllate che non si brucino! Sfornate i cestini e fateli raffreddare, quindi sformateli e riempiteli ciascuno con un po' di stracchino, i dadini di pera e qualche seme di zucca. Completate con una macinata di pepe fresco. Scaldate il miele a bagnomaria per renderlo liquido e cospargetevi generosamente i cestini appena realizzati.