La
pappa reale è una sostanza secreta delle ghiandole ipofaringee e
mandibolari delle api nutrici che serve per nutrire le larve e le api
regine.
Si tratta di un composto gelatinoso dal color giallognolo
e dal sapore acidulo ricco di nutrienti, che viene stipato dalle api
operaie nelle celle delle larve affinché esse se ne alimentino.
Grazie al suo alto potere nutritivo, la gelatina reale costituisce il fattore determinante della trasformazione di una larva di ape operaia in "ape regina”, permettendone lo sviluppo dell'apparato che produce le uova e allungandone la durata di vita.
La pappa reale è uno dei favolosi regali dell’alveare e viene
anche annoverata tra i prodotti dell’apiterapia per le sue proprietà
benefiche.
E' un composto complesso che contiene principalmente acqua (65%);
proteine (12%); lipidi (5-23%) (compresi i fosfolipidi, gliceridi, cere
e acidi grassi essenziali); zuccheri (9-16%); vitamine; sali minerali e
un grosso numero di enzimi. La pappa reale ha la base acida con un pH
che varia tra il 3.6 e il 4.2.
La pappa reale è un alimento che ha grandi effetti benefici non solo sulle api, ma influisce positivamente anche sull’organismo dell’uomo grazie ai suoi ingredienti dall’elevato potere nutritivo. Le sue proprietà benefiche sono innumerevoli e negli anni sono state testate da studi clinici, ricerche scientifiche e test in vitro:
La pappa reale allo stato puro si conserva in vasettini di vetro chiusi, scuri e ben sigillati da tenere in frigorifero a una temperatura ideale tra i 0 ai 5° C.
E’ meglio comunque non aspettare troppo a consumare il prodotto, per evitare che perda le sue proprietà in una conservazione non idonea.
La dose giornaliera consigliata si aggira intorno a 1 grammo di pappa reale per gli adulti e adolescenti e ½ grammo per i bambini.
Va
somministrata preferibilmente al mattino a digiuno, prima della
colazione e tenuta sotto la lingua in modo che possano assorbirla al
meglio le ghiandole salivari.
Si consiglia di solito un periodo di assunzione di almeno 30 giorni, ripetendo 2 o 3 volte all’anno.
Se il sapore della preparazione fresca risulta troppo acidulo si può mischiarla con un po’ di miele.
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