Tiglio è il nome comune che raggruppa
una trentina di specie di piante arboree che appartengono al genere
Tilia, famiglia delle Tiliacee dalle quali si ricava questo miele.
Il
miele di tiglio si presenta in una colorazione piuttosto chiara,
ambrata, con la possibilità di scorgere anche riflessi tendenti al
giallo-verde nelle sue varietà più pure.
Tende naturalmente alla
cristallizzazione. Una volta cristallizzato, il miele di tiglio diventa
color bianco-avorio. Al gusto, restituisce un sapore fresco, dolce,
aromatico e che ricorda le erbe di montagna e la menta, pur conservando
una certa intensità e persistenza.
Le proprietà del miele di
tiglio sono numerose e derivano dalle straordinarie caratteristiche
della pianta dai cui fiori le api raccolgono il nettare.
Oltre alla
normale azione antiinfiammatoria, anti-batterica e anti-ossidante che
condivide con le altre tipologie di miele, quello di tiglio presenta
anche delle caratteristiche peculiari, che lo rendono un miele molto
versatile e apprezzato da molti.
Svolge la funzione di un vero e
proprio anti-spasmodico, funzionando da calmante del sistema nervoso, e
viene spesso utilizzato come lenitivo per contrastare gli stati ansiosi e
i disturbi che ne derivano. È particolarmente adatto a coloro che
soffrono d’insonnia e ha anche proprietà anti-piretiche e aiuta a
depurare il nostro organismo.
E' consigliato a chi soffre di problemi
di digestione, cardiaci e circolatori, favorendo la prevenzione di
infarto e trombosi grazie alla presenza di potassio e di vitamine come
il beta-carotene, vitamina K, B ed E.
Chi siamo Adotta un'arnia 2022 I nostri mieli Altri prodotti dell'alveare Miele in cucina Curiosità Contattaci Foto Gallery Erbe Spontanee Certificazioni Mappa del sito
Az. Agricola I'j Travaj di Edoardo Tosi - Almese (TO)
Edoardo 335.63.48.688 - Sara 335.45.05.32