Il
polline d’api è il polline dei fiori che viene prelevato e trasformato
in cibo dalle api mellifere e utilizzato come alimento principale per il
nutrimento delle giovani api.
E’ considerato uno degli alimenti più
completi che si trovi in natura in quanto contiene tutti i nutrienti,
inclusi quelli necessari all'uomo.
Le api raccolgono il polline dalle antere (sacche piene di
polline), lo mischiano con una piccola dose di saliva secreta dalle loro
ghiandole salivari e lo mettono in appositi contenitori (chiamati
corbiculae) che si trovano nelle loro zampe posteriori. Dopodiché viene
riportato all'alveare, stivato all'interno delle celle dei favi e
rivestito da uno strato di miele e cera.
I principali elementi contenuti nel polline d’api sono proteine e amminoacidi, lipidi e zuccheri.
Altri componenti minori sono flavonoidi, vitamine, minerali, carotenoidi terpeni ed enzimi.
Le proporzioni di ogni ingrediente variano molto da polline a polline in base all’area di raccolta, alla flora circostante l’alveare, al periodo di raccolta e quindi anche al periodo di fioritura delle piante.
ll polline d’api ha grandi proprietà benefiche per l’uomo grazie al suo contenuto di ingredienti altamente nutritivi.
Viene usato come supplemento nutrizionale, come energizzante per migliorare le performance fisiche e mentali.
Ecco una lista completa dei benefici del polline:
Si consiglia l’assunzione del polline lontano dai pasti.
La dose comune di solito è quella di un cucchiaino da tè al giorno, fino a un massimo di 10 grammi giornalieri.
Si può mangiare il polline così com’è oppure abbinandolo a un frullato, a del miele, a dello yogurt o come meglio si preferisce.
Una volta iniziata l’assunzione si consiglia di continuare per 1/3 mesi in base alle proprie necessità.
Le controindicazioni principali sono di solito legate a reazioni allergiche in soggetti di solito già predisposti.
Chi per esempio soffre già di allergie ha più possibilità di registrare effetti collaterali.
Per monitorare eventuali allergie occorre provare inizialmente ad
assumere il polline in piccole dosi e vedere se ci sono reazioni.
In caso negativo allora si può piano piano arrivare a prendere la quantità giornaliera consigliata.
Alcuni effetti collaterali possono consistere in: tosse allergica, pizzicore alla gola e arrossamenti cutanei.
Chi siamo Adotta un'arnia 2022 I nostri mieli Altri prodotti dell'alveare Miele in cucina Curiosità Contattaci Foto Gallery Erbe Spontanee Certificazioni Mappa del sito
Az. Agricola I'j Travaj di Edoardo Tosi - Almese (TO)
Edoardo 335.63.48.688 - Sara 335.45.05.32