La melata è una sostanza
zuccherina secreta da alcuni piccoli insetti (afidi, cocciniglie,
psille, ecc.) che si nutrono della linfa degli alberi, in particolare
abete rosso, pino, quercia, tiglio
e acero. Questi insetti, per poter
assumere tutti gli elementi necessari a una corretta alimentazione,
sono costretti a mangiare enormi quantità di linfa e, nel contempo,
eliminare
l’acqua e gli zuccheri in eccesso.

La melata, effettivamente un prodotto di scarto di questi insetti, è però molto ricca di sostanze come sali minerali
e zuccheri e rappresenta un’utile fonte di nutrimento per formiche e api. Per queste ultime, la melata è un’importante
risorsa
per il proprio sostentamento, soprattutto in zone in cui scarseggiano
le fonti nettarifere o in quei periodi dell’anno in cui le fioriture
sono già terminate.
Una volta raccolta questa preziosa sostanza zuccherina, le api la introducono nell’alveare e la trasformano in miele.
Nasce
così il miele di melata, conosciuto anche con il nome di miele di
bosco, che presenta alcune caratteristiche che lo differenziano dal
comune miele di nettare.
Il miele di melata presenta tonalità di
colore che vanno dal marronescuro al quasi nero, e ciò lo rende
sicuramente il miele più scuro sul mercato. Il colore scuro è segno
distintivo della sua ricchezza di antiossidanti, soprattutto polifenoli,
che contrastano i radicali liberi e l’invecchiamento cellulare.
Tra
le varie tipologie di miele, è quello con il maggior numero di sali
minerali e oligoelementi: calcio, magnesio, manganese, sodio, potassio,
rame, cromo e ferro, di cui è
particolarmente ricco. Ha anche molte
vitamine e numerosi amminoacidi essenziali. Inoltre, ha una consistenza
viscosa, ma non cristallizza mai completamente.
Il miele di
melata è ricco di proprietà benefiche ed è per questo motivo che è un
alimento molto prezioso per la nostra alimentazione.
Ha una forte
azione antisettica e antibatterica. In passato, infatti, veniva spesso
usato per disinfettare ferite e lesioni. Come anche le altre tipologie
di miele, è un forte antibatterico ed è particolarmente consigliato per
alleviare raffreddori, mal di gola, tosse e, in generale, le malattie
che coinvolgono l’apparato respiratorio.
È un’ottima fonte di
energia per gli sportivi e può essere utilizzato per integrare una
carenza di sali minerali e oligominerali.
Il miele di melata è un
grande alleato del nostro cervello e rafforza memoria e concentrazione.
Apporta anche numerosi benefici per il nostro intestino grazie alla
presenza di numerosi batteri probiotici.
Infine, il minor
contenuto di zuccheri lo rende particolarmente indicato per coloro che
seguono una dieta dimagrante o a basso contenuto glicemico.