Una tipologia di miele molto diffusa sulle nostre tavole è sicuramente il miele millefiori.
Esso
si distingue dal miele monoflora per il fatto che è prodotto dalla
naturale miscelazione all’interno dell’alveare del nettare raccolto
dalle api.
Non c’è, quindi, una tipologia floreale preminente, ma
si possono trovare sapori e caratteristiche di svariati tipi di fiori.
Tuttavia, il miele millefiori presenta caratteristiche peculiari
derivanti dal luogo in cui viene prodotto, dal diverso nettare raccolto e
anche dall’annata di produzione.
Il miele millefiori non ha un unico luogo di produzione, ma può essere prodotto sia in montagna che in collina e in
pianura,
dove si trovano fiori di vario tipo. Per questo motivo, in base alla
zona di raccolta, esso può presentare delle unicità a livello di sapore e
profumo, ma anche di proprietà. In base al nettare raccolto, infatti,
il miele millefiori avrà caratteristiche diverse.
Risulta essere
unico a seconda delle caratteristiche del territorio in cui è stato
prodotto, del periodo dell’anno e anche dell'andamento della stagione,
che può essere stata più o meno secca, umida, fresca, torrida, ventosa.
Tutte variabili che hanno creato combinazioni diverse nel rapporto tra i
fiori e le api, creando competizione tra fiori, per esempio favorendo
alcuni fiori che reggono bene la siccità, a scapito di altri che amano,
per produrre abbondante nettare, un caldo umido.
A
livello nutrizionale, il miele millefiori risulta più completo rispetto
ai mieli monoflorali, in quanto contengono pollini provenienti da
diversi tipi di fioriture.
Ciò di solito non è vero per i mieli industriali, che spesso vengono filtrati dal polline.
Consigliabile
in particolare per i bambini, i giovani in crescita, gli sportivi, i
malati, le gestanti, gli anziani, chiunque svolga lavori stressanti e
faticosi.
È utile nel trattamento di stati influenzali, aiuta a
placare la tosse e svolge funzioni antibatteriche. È una preziosa fonte
di energia, utile per sportivi, bambini, gestanti, persone convalescenti
e anziani.
Secondo alcuni studi, inoltre, il miele millefiori
sarebbe utilissimo per contrastare le allergie stagionali. Assumendone
piccole dosi, le persone hanno riscontrato un miglioramento
delle reazioni del proprio corpo.
Questo
miele è utile anche per l’intestino e l’apparato digerente. Può
eliminare gli stati di costipazione, bilanciare i livelli batterici e
migliorare l’efficienza generale dell’assorbimento dei nutrienti.
Inoltre, è apprezzato anche per la depurazione del fegato e per
migliorare la circolazione.
Infine, è anche un ottimo alleato di
pelle e capelli. Grazie ai suoi antiossidanti, può migliorare l’aspetto e
la tonicità della pelle, ridurre le infiammazioni e favorire il
processo di
cicatrizzazione.