Preparazione: Per ogni porzione affettate molto sottile un etto
di prosciutto crudo di San Daniele e disponete le fettine su un piatto
ampio, a raggiera. Aggiungete 4-5 crostini preparati con pane
abbrustolito e poi spalmato con miele di castagno. Decorare con frutta
di stagione.
PANE PISTOCCU, RICOTTA E MIELE DI EUCALIPTO
Ingredienti:
- pane tipo pistoccu
- 500 gr ricotta di pecora
- 200 gr miele di eucalipto
- 50 gr erba cipollina tritata finemente
Preparazione: Amalgamate la ricotta, il miele e l'erba cipollina
fino a ottenere un composto omogeneo, spezzettate il pane pistoccu (non
bagnato) e spalmatelo con il composto. Conservate in frigorifero fino a
15 minuti prima del servizio.
CROSTINI CON LARDO, PECORINO, ROSMARINO E MIELE
Ingredienti:
- 12 fette di pane
- 6 fette sottili di lardo
- 100 gr pecorino stagionato
- 1 cucchiaio miele di acacia
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Preparazione: Accendete il forno a 200°C in funzione grill.
Disponete le fettine di pane su una leccarda coperta con della carta da
forno e tostateli in forno caldo per 5 minuti, giusto il tempo che
diventino dorati e croccanti. Sopra ciascuna fetta di pane mettete una
fettina sottile di pecorino. Infilate tutto in forno ancora per qualche
minuto, in modo che il formaggio possa fondersi. Togliete i crostini dal
forno e adagiateci sopra mezza fetta di lardo. Fatelo sciogliere
leggermente (basterà il calore del pane), quindi guarnite con il
rosmarino tritato molto finemente, sale, pepe e un filo di miele.
Servite subito.
CROSTINI ALLE MELE, BRIE E MIELE
Ingredienti:
- 2 filoncini di pane integrale
- 1 mela Royal Gala
- 300 g di formaggio Brie
- 40 g di noci pecan
- burro
- miele
- succo di limone
Preparazione: Dorare per ochi minuti in forno le fette di pane
con il brie (giusto il tempo che il formaggio si sciolga).Adagiare sopra
ogni crostino delle fettine di mela, una
spolverata di noci pecan tritate e alcune gocce di miele. Potete usare
un miele leggero come il miele d'acacia o il miele di castagno per dare
più grinta al sapore.
SFORMATINI DI RICOTTA E FORMAGGIO DI CAPRA FRESCO AL MIELE
Ingredienti:
- 250 gr di ricotta di pecora
- 125 gr di formaggio di capra fresco
- 1 caprino
- 1 uovo
- miele millefiori
- olive verdi e nere snocciolate
- pepe q.b.
- noce moscata
- timo fresco
- sale q.b.
Preparazione: Mescolare la ricotta e lavorarla con la forchetta
assieme al formaggio di capra fresco e al caprino, poi aggiungere un
uovo battuto, 1 cucchiaio di miele millefiori, pepe, noce moscata e sale
q.b. Imburrare gli stampini da sformato e versarvi il composto. Mettere
al forno a 180° e far dorare per una ventina di minuti. Fare intanto un
trito con le olive, da versare sopra gli sformatini caldi e decorare
con foglioline di timo.
SALMONE MARINATO CON SALSA DI SENAPE AL MIELE DI ACACIA
Ingredienti:
- 300/400 gr di salmone fresco
- miele di acacia
- limone
- senape di Digione
- miele di acacia
- olio extravergine d’oliva
- pepe bianco q.b.
- sale q.b.
Preparazione: Lasciar marinare il salmone (tagliato a fettine
come il carpaccio) per qualche ora con succo di limone e riporre in
frigo. Preparare la salsa con 1 cucchiaio di senape di Digione, 3
cucchiai di miele di acacia, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
pepe bianco. Mettere tutto in un barattolo chiuso e sbattere. Quando il
salmone è pronto, servire con la salsa in agrodolce.
CESTINI DI PROSCIUTTO CROCCANTI RIPIENI DI STRACCHINO E PERE
Ingredienti:
- 200 gr prosciutto crudo
- 400 gr stracchino
- 2 pere Williams
- 40 gr semi di zucca
- 100 gr miele di millefiori
- 1/2 limone (succo)
- pepe q.b.
Preparazione: Sbucciate e tagliate a dadini le pere, mettetele in
una ciotola e fatele marinare con il succo del limone. Foderate 8
stampini da muffin con le fette di prosciutto crudo e fatele sbordare
generosamente dagli stampini. In cottura, infatti, si ritireranno
parecchio, e se avrete utilizzato poco prosciutto, otterrete dei cestini
troppo piccoli e difficili da farcire. Mettete gli stampini in forno
già caldo a 200 °C e fate cuocere per circa 10 minuti. Potrebbe volerci
qualche minuto in più o in meno: controllate che non si brucino!
Sfornate i cestini e fateli raffreddare, quindi sformateli e riempiteli
ciascuno con un po' di stracchino, i dadini di pera e qualche seme di
zucca. Completate con una macinata di pepe fresco. Scaldate il miele a
bagnomaria per renderlo liquido e cospargetevi generosamente i cestini
appena realizzati.