Az. Agricola I'j Travaj

DOLCI



GOMITOLI DI PASTA KADAIFI AI FICHI E MIELE - Nuova ricetta!

Ingredienti:
  • una confezione di pasta kadaifi surgelata
  • 50 g pistacchi sbucciati
  • 6 grossi fichi ben maturi
  • miele

Preparazione: Per preparare i gomitoli di pasta kadaifi ai fichi e miele lasciate scongelare la pasta kadaifi, quindi srotolatela: ne utilizzerete 6 matassine (circa mezza confezione). Lavate i fichi, asciugateli bene e privateli del picciolo, senza togliere la buccia. Avvolgete ogni fico in una matassina di fili di pasta formando una specie di gomitolo. Sistemate i 6 gomitoli sulla placca coperta di carta da forno. Cuoceteli a 200 °C per circa 7 minuti, finché appariranno lievemente bruniti. Fate intanto scaldare 6 cucchiai di miele e tritate grossolanamente i pistacchi. Togliete dal forno i dolcetti cotti e sistemateli su 4 piattini individuali da dessert. Cospargeteli con i pistacchi tritati, irrorateli con il miele caldo e serviteli.



TORTA AL PAPAVERO E MIELE DI EUCALIPTO

Ingredienti:
  • 80 g zucchero semolato
  • 40 g farina
  • 40 g fecola
  • 40 g burro
  • 2 uova
  • 3 tuorli
  • miele di eucalipto
  • semi di papavero
  • zucchero a velo
  • sale
  • burro e farina per lo stampo
per la salsa
  • 200 g mirtilli
  • zucchero
  • burro
  • miele di eucalipto

Preparazione: Montate le uova insieme con i tuorli, lo zucchero, un cucchiaio di miele, un pizzichino di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e soffice; incorporatevi allora la farina setacciata insieme con la fecola, il burro fuso freddo, una cucchiaiata di semi di papavero, lavorando l’impasto con un cucchiaio di legno. Versatelo in uno stampo basso, per crostate, di cm 28 di diametro, imburrato e infarinato e infornatelo a 180° per 35 minuti circa. Servite la torta fredda, spolverizzata di zucchero a velo, accompagnata da una salsina ottenuta cuocendo i mirtilli in una noce di burro, un cucchiaio di miele e uno di zucchero.

 

CRESPELLE DI LAMPONI, YOGURT E MIELE

Ingredienti:
  • 125 g lamponi
  • 80 g zucchero
  • 60 g miele di acacia
  • 40 g mandorle a lamelle
  • 4 crespelle pronte

Preparazione: Frullate i lamponi con lo zucchero (salsa). Mescolate lo yogurt con il miele. Tostate le mandorle in padella per 1-2 minuti. Ricavate dalle crespelle 8 dischi (diametro 10 cm) e arrotolateli su altrettanti cilindri di alluminio per creare dei cannoli. Accomodateli su una placca foderata di carta da forno, mettendo la parte in cui i due lembi di crespella si sovrappongono verso il basso: in questo modo durante la cottura i cannoli non si apriranno. Infornate a 200 °C, ventilato, per 7-8 minuti. Sfornate i cannoli, eliminate i cilindri e farciteli con lo yogurt; decorate con le mandorle e completateli con la salsa.

 

FRITTELLE DI MELE COTOGNE E MIELE

Ingredienti:
  • 100 g farina
  • 50 g birra
  • 10 g zucchero
  • 2 mele Cotogne
  • 1 uovo
  • Grand Marnier
  • miele millefiori
  • olio per friggere
  • sale

Preparazione: Miscelate la farina con la birra e g 70 di acqua, lo zucchero, il tuorlo dell’uovo e 1 cucchiaino di Grand Marnier, poi lasciate riposare questo composto per circa mezz’ora.

Sbucciate le mele, tagliatele a fette tonde non più alte di cm 0,5 (dovete ottenerne 12) e detorsolatele con un tagliapasta tondo. Al termine del riposo della pastella, montate a neve l’albume con un pizzico di sale e incorporatevelo. Immergete le mele nella pastella e friggetele in abbondante olio non troppo caldo (160 °C): le mele devono cuocere per 5-6′ senza bruciarsi. Servitele completandole con miele a piacere.