Az. Agricola I'j Travaj

PESCE



SALMONE IN CROSTA DI MANDORLE - Nuova Ricetta!

  • 2 tranci (o filetti) di salmone
  • granella di mandorle
  • 1 cucchiaino di miele
  • miscela di spezie per pesce

Preparazione: Mettete i tranci di salmone nella pirofila, spennellateli da entrambi i lati con olio. Aggiungete su un solo lato un filo di miele un po’ di spezie per pesce e la granella di mandorle. Coprite il salmone con un foglio di alluminio per alimenti ed infornate a 200° per 15 minuti, togliete l’alluminio e fate cuocere ancora per 5-7 minuti.
Ed ecco pronto il vostro salmone in crosta di mandorle e miele. Servite con un contorno d’ insalata.

PESCE SPADA AL MIELE MILLEFIORI, POMODORINI E PATATINE NOVELLE - Nuova Ricetta!

Ingredienti:

  • 4 fette di pesce spada di circa 200 g l’una
  • 20 patatine novelle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 grappolo di pomodorini
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • 4-5 cucchiaini di miele millefiori
  • 1 bicchiere di aceto di vino
  • foglioline di mirto
  • prezzemolo
  • erba cipollina
  • olio evo
  • sale e pepe
 
Preparazione: Salate il pesce spada, aggiungete alcune foglie di mirto, qualche fettina d’aglio, poche gocce d’olio e lasciate marinare dieci minuti. In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio, adagiatevi le fette di pesce spada e cuocetele circa 2 minuti per lato o fino a quando si forma una crosticina. Trasferitele su una teglia e passatele per circa 5 minuti in forno a 200°. Fate riposare al caldo per circa dieci minuti. Intanto tagliate a cubetti i pomodorini, cospargeteli con un po’ di sale, un pizzico di pepe, prezzemolo ed erba cipollina tritati finemente. Preparate la salsina al miele: in una casseruola scaldate l’aceto facendolo ridurre di un quarto, aggiungete il miele millefiori e assaggiate per controllarne il sapore, se necessario aggiungete miele. Lasciate raffreddare. Infine, incorporate il tutto ai pomodori, mescolate bene, aggiungete olio, pinoli, regolate di sale e fate riposare.
Sbollentate le patatine in acqua salata, asciugatele e insaporitele in una padella con un filo d’olio. Disponete le fette di pesce spada sul piatto da portata: completate con le patatine e cospargete su tutto la salsina al miele.
 



GAMBERONI PICCANTI AL MIELE CON SEMI DI SESAMO


Ingredienti:

  • 1 kg gamberoni sgusciati con la coda
  • 2 cucchiai miele di acacia
  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 2 spicchi aglio tritati
  • 1 cucchiaio peperoncino tritato
  • 2 cucchiai semi di sesamo


Preparazione: Pulite i gamberoni lasciandovi la coda. Versateli in un recipiente e aggiungete il miele, la salsa di soia, l'aglio e il peperoncino. Mescolate bene e ricoprire il recipiente con la pellicola. Riponete in frigorifero per almeno 6 ore. Quando decidete di cuocerli versate tutto il composto in una padella appena oleata e saltate i gamberi per alcuni minuti, fino a quando la salsa di soia si sarà assorbita completamente. Servite su un letto di insalata, guarnendo con i semi di sesamo.

 

SPIEDINI DI MAZZANCOLLE AL LIME, MIELE DI TIMO E SEMI DI PAPAVERO


Ingredienti:

  • 32 mazzancolle
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di miele di timo
  • 1 cucchiaino di malzena
  • 6 lime (4 a fettine + 2 spremuti)
  • 2 cucchiai di semi di papavero




Preparazione: Tagliare il lime a fettine e togliere il carapace alle mazzancolle lasciando solo la coda. Infilate in ogni spiedino mazzancolle, intervallate con una fettina di lime. Scaldare in un tegame l'olio, e fate saltare gli spiedini 30 secondi per lato. Aggiungere il miele e far caramellare bene su entrambi i lati. Spolverare poi gli spiedini con i semi di papavero. Togliere dal tegame gli spiedini e aggiungere al fondo di cottura il succo di due lime e far ridurre per qualche istante. Sciogliere la maizena nell'acqua e aggiungere assieme al vino nel tegame. Mescolare fino a che il composto non è cremoso. Servire gli spiedini con la crema ancora calda.

 

SALMONE AGLI AGRUMI CON MIELE E RISO PILAF


Ingredienti:

  • 4 filetti di salmone da 200 gr
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 cucchiaino di miele millefiori
  • 1 pizzico di zenzero

per il riso

  • 200 gr di riso basmati
  • 500 ml d'acqua
  • ½ cucchiaio di sale grosso
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva




Preparazione: Cucinate il riso pilaf in acqua salata con l'aggiunta di un cucchiaio di olio. A parte preparare il salmone in fette di circa 200gr l'una. Mettete in una pentola antiaderente l'olio extravergine in cui, una volta caldo, saranno messi i filetti e fatti cuocere a fuoco dolce per 3/4 minuti per lato. Aggiungete poi i cipollotti, la spremuta di limone e d'arancio, la buccia d'arancia precedentemente preparati. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 2 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. Servite il salmone con il riso pilaf e irrorate il piatto con abbondante sugo di cottura. Variante: Volendo aggiungere un tocco esotico in più al salmone, potete aggiungere assieme alla scorza grattugiata degli agrumi anche una grattata di zenzero fresco.

 

FILETTI DI PLATESSA AL MIELE E ERBE AROMATICHE


Ingredienti:

  • 4 filetti di platessa
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 1 foglia di mirto
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 20 gr di burro
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.
    Preparazione:

Dividere a metà l'aglio e tritare finemente salvia, mirto e rosmarino. Mettetere in una padella antiaderente il burro e l’olio, poi quando saranno caldi aggiungete l’aglio diviso in due e le erbe aromatiche e lasciate che insaporiscano l’olio per un minuto. Togliete poi l’aglio e aggiungete in padella i filetti di platessa, fateli dorare da entrambe le parti. Poi unite i due cucchiai di miele e lasciate caramellare per un minuto e aggiungete le erbe aromatiche. Se la platessa dovesse risultare asciutta aggiungete un mestolo di brodo vegetale. Spegnete il fuoco, aggiustate di sale, spolverizzate con pepe macinato al momento, distribuite sui filetti il prezzemolo tritato e servite immediatamente.